2018 год – юбилейный для архивной службы России

1 октября 100 лет исполнилось и областной «сокровищнице истории». В этот день в 1918 году в Вологодской губернии возникло управление архивным, библиотечным и музейным делом ради спасения уникальных культурных и исторических ценностей.

Поколениями архивистов была проделана кропотливая работа по формированию дел из россыпи документов. Сейчас Архивный Фонд Вологодской области насчитывает свыше 6 млн. дел.

В Нюксенском районе такой отдел был образован в 1939 году, сегодня здесь содержатся сведения по истории развития района с 1931 по 2012 годы. С первых же дней создания архива деятельность работников была направлена на обеспечение сохранности документов. Документы Земельного отдела исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и районного отдела народного образования (1931 год) – первые, принятые на хранение. С тех пор архивный отдел постоянно пополняется. 35 организаций разных форм собственности включены в список источников комплектования фонда. Особую ценность представляют документы по личному составу ликвидированных организаций. Труд архивиста – кропотливый, требующий внимательности, скрупулезности и огромного терпения. Количество принятых документов в последние годы заметно возросло, в связи с этим ежегодно увеличивается и объем исполнения запросов граждан социально-правового характера. Сотни страниц зачастую плохо читаемых документов просматриваются, чтобы исполнить запросы заявителей, найти необходимую информацию, помочь.

3 октября в областной столице прошли мероприятия, посвященные юбилею архивной службы, сотрудников архивной службы отметили наградами.

В их числе и консультант нюксенского архива — Ольга Волчанская. За большой вклад в развитие архивного дела, многолетнюю плодотворную работу и в связи с 100-летием архивной службы Вологодской области Ольга Васильевна награждена благодарностью департамента культуры и туризма Вологодской области. Благодарственные письма главы Нюксенского муниципального района по этому поводу вручены:

Елене Николаевне Малафеевской, делопроизводителю ООО «Мирный плюс»;

Анне Александровне Поповой, делопроизводителю СПК «Нюксенский»; Людмиле Николаевне Поповой, делопроизводителю СПК «Присухонский»;

Анатолию Градиславовичу Мальцеву, делопроизводителю СПК «Колос»;

Юлии Анатольевне Малафеевской, делопроизводителю СПК «Восход»;

Ирине Геннадьевне Улановой, делопроизводителю прокуратуры Нюксенского района;

Антонине Николаевне Жигаловой, помощнику мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 53;

Марине Васильевне Теребовой, делопроизводителю КУМИ;

Ольге Павловне Коропатенко, делопроизводителю ТИК;

Ольге Ивановне Храповой, делопроизводителю МО Городищенское.

Бесспорно, архив – ценный информационный ресурс. На полках в цифрах, планах, приказах архивных документов — истории предприятий, которые были когда-то, которые есть сейчас.  Это настоящая летопись района, собранная из фактов и подробностей жизни отдельных людей и организаций.
То, что мы в настоящее время можем к этой истории прикоснуться, заслуга людей, добросовестно выполняющих свою работу.
Поздравляем хранителей нашей истории с вековым юбилеем их профессии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *