20 лет в бизнесе

Встретиться с любым индивидуальным предпринимателем непросто. Это очень занятые люди, выходных и праздничных дней у них практически нет. Вот и Владимира Павловича КОПТЯЕВА из Игмаса удалось перехватить буквально на дороге.

— Так получается, что дней восемь будем заниматься чисткой вырубленных зимой делянок, — объясняет невозможность встречи на базе в Песках предприниматель. – Все работники сняты с пилорамы. Остался там только Иван Васильевич Неклюдов, водитель. Он занят ремонтом машин.
Ну что ж, делу – время. Первый мой вопрос, конечно, о том, с чего все начиналось.
— Ровно 20 лет назад, в феврале 1999 года купили мы с Иваном (Неклюдовым), старенький МАЗ и занялись перевозкой доски, которую приобретали в районе, в Москву и Питер, — начинает рассказ Владимир Павлович. — Бывало и за день получалось продать товар, а бывало и неделю стояли на рынках мегаполисов. Потом появилась возможность самим купить делянки, занялись заготовкой и переработкой древесины.
— А что стало толчком? Закрытие леспромхоза?
— Пожалуй, да. Мы оба родились и учились в Игмасе. В 1978-м после окончания десятилетки я пришел в леспромхоз слесарем, затем в ДОСААФ получил водительские права. Первая моя машина – транспортный ЗИЛ. Потом получил МАЗ. Вологда, Череповец. Снабжение лесной отрасли было отличным, везли запчасти, товары для ОРСа…
Но этот период закончился. Нужно было думать, что дальше.
— И Вы не бросили малую родину, а оформили ИП …
— Нет, не бросил. Развивались, строились, приобретали новую технику. Производственная база в Песках работала круглый год, число работников доходило до 20 человек. А сейчас многое изменилось, — продолжает мой собеседник, — В последние годы работаем на подряде в в Нюксенском лесхозе. Вырубаем арендованные ими леса, покупаем заготовленную древесину и продаем. Деловую пилим на доску, рейку, брус. Заказчики есть, помогают и давние связи, и новые появляются. Здесь проблем нет. Лиственную везем в Великий Устюг на фанеру и в Коряжму на переработку. У нас сегодня 4 лесовозных машины, а вот водителей нет. Сами садимся за руль. Я – на фишке, Иван – на «Вольво». Кадры – вот главная проблема. Не хватает работников и на пилораме. Сейчас уже нет, как раньше, круглогодичной распиловки, работаем только летом. Рамщиком трудится Павел Иванович Грачев. Николай Юрьевич Щепеткин – станочник. Он строжет рейку, брус, занят на сортировке. А вяжет и складывает в пакеты Любовь Павлиновна Попова.
Зима, конечно, самый напряженный период. Пока есть дороги, нужно вырубить делянки. В прошлом году объем заготовки составил 5 000 кубометров, и в этом 5. Гдето 1000 кубов в месяц мы делаем. Но постоянных кадров совсем мало, в основном привлекаю людей на определенные работы.
— Труд лесозаготовителя непрост: зимой – мороз, летом – клещи. А еще предпринимательские будни: налоги, ЕГАИС и прочее-прочее…
— Не боимся! Мороз работе не мешает, а клещей стряхнули и дальше. Налоги платим вовремя, с компьютером дружим. Работаем!
— Что пожелаете коллегам-предпринимателям и себе в канун праздника?
— Здоровья всем. Надо работать. Без работы никуда, хочется, чтобы это понимала и молодежь. Может быть, сыновья продолжат мое дело. Сергей и Игорь работы не чураются.
Ирина ЧЕБЫКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *