Закончился двухмесячник по благоустройству. За 2 месяца сделано немало. Чтобы сделать чистыми и красивыми улицы наших сел и деревень, старались и администрации муниципальных образований и сельских поселений, и общественные организации, и коллективы учреждений и организаций, и неравнодушные жители.
Ведь без общих усилий, пока каждый из нас не приберет и не облагородит собственный двор, улицу, вряд ли мы будем жить в той самой комфортной среде. Мы решили подвести итоги первого этапа благоустройства в самом большом (и по территории, и по численности жителей, и количеству населенных пунктов) МО – Нюксенское. Цифрами и событиями поделился его глава Олег Кривоногов. Он и его коллеги, кстати, стали не только организаторами, но и участниками многих мероприятий.
СУББОТНИКИ В ЦИФРАХ
28 деревень, 2 поселка и райцентр – вот такой охват населенных пунктов муниципального образования, где все это время кипела работа. Люди не просто убирали мусор на приусадебных участках, но и выходили на приведение в порядок общественных территорий.
— Хочу поблагодарить всех, кто откликался на наши призывы выйти на субботники, — отметил Олег Александрович.
Всех – это 1112 активных жителей. Общими усилиями было собрано 98 м3 мусора. Задействовано 23 единицы техники. Совместно администрацией и жителями ремонтировались детские и спортивные площадки, велась уборка аварийных и ветхих строений.
В каждой деревне немало полуразвалившихся строений, которые портят облик населенного пункта, но их разбор – дело затратное и требует немало сил. Тем не менее, и эта работа ведется.
ВСЕ НА АКЦИИ!
Самая многочисленная — «Зеленая весна» — в райцентре собрала около 60 человек, со 2-го участка было вывезено 16 м3 мусора. В акции «Чистый берег» поучаствовал 31 человек, берега рек Сухоны и Нюксеницы очищены от 3 м3 оставленных кем-то и принесенных водами отходов. В акции «Сдай макулатуру – посади дерево» в основном были задействованы дети. Ее инициаторами выступили четвероклассники Нюксенской средней школы, их классный руководитель и родители. В Нюксенице деревца украсили территорию средней школы, администрация предложила дополнить насаждениями Аллею любви, березовую рощу на улице Набережной. Высадили саженцы и вдоль тропы сказок у районного краеведческого музея. АНО «Родной лес» по договоренности с администрацией МО безвозмездно представили еще около 200 деревьев. Как рассказал Олег Кривоногов, их передали жителям Красавина, Матвеева и Озерок, и теперь в этих населенных пунктах появились свои аллеи и рощицы.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА
Говоря об озеленении сел и деревень, нельзя не вспомнить жителей деревни Большая Сельменьга. Этот населенный пункт в 2019 году отмечает 400 лет. И в честь знаменательного события местные активисты высадили кедровый лес. Более 200 маленьких хвойных деревцев стали украшением деревни. В общем деле поучаствовали все 7 жителей Большой Сельменьги. Они теперь ухаживают за саженцами и стараются, чтобы все прижились. Пару недель назад состоялось торжественное открытие, жители сами заказали и установили аншлаг.
— Общественная инициатива – это очень важно, — подчеркнул глава МО. — То, что делает власть, хорошо, но мы ограничены рамками бюджета. Поэтому для нас поддержка жителей, их собственное желание преображать свои населенные пункты очень нужны. В связи с этим хочется отметить старост, они очень много делают, лично окашивают территории, борются с борщевиком, организуют субботники и прочее. Еще один пример инициативы – Березовая Слободка. Кто бывал там, знает, что все хозяйственные пристройки бывшего колхоза, а теперь и необрабатываемая земля, обочины дороги, ведущие к деревне, сплошь заросли борщевиком Сосновского, да и весь населенный пункт окружен этим монстром растительного мира. Особенно неуютно рядом с ним жителям близлежащих домов, на их участках постоянно приходится уничтожать эти растения, проклевывающиеся от разносимых семян. По правилам о благоустройстве, разработанном в
МО, собственники домовладений обязаны проводить мероприятия по уничтожению сорных растений, представляющих опасность. В этом году две активных жительницы: Марина Шамай и Ирина Андреева (они и в прошлом году вдвоем выкапывали подобравшиеся вплотную к их жилищам заросли) – обратились к односельчанам с призывом выйти на борьбу с опасным соседом. Люди откликнулись, первый раз на работу вышли 8 человек, второй – 7. Мужчины, женщины, дети выкапывали, обрубали, косили кусты, подступающие к домам, подъезду к деревне. Помощь оказали и дорожники, окосив обочины. Но это капля в море, заросшие площади огромны.
— Конечно, хочется, чтобы откликнулось больше людей, чтобы провело окашивание у своих хозпостроек действующее сельхозпредприятие. Пока нет цветоносов, с растением можно и нужно бороться, чтобы не произошло созревание семян, — говорят активисты.
Обратились за помощью и в МО. В 2017 году удалось вступить в областную программу по обработке территорий от борщевика. Тогда часть работ провели. И результат был. Но обработку нужно организовывать регулярно в течение 3-х лет минимум. Средств на все недостаточно, но все же в администрации муниципального образования пообещали заложить в бюджете определенную сумму на эти цели на следующий год.
ЗАБОТИТЬСЯ НУЖНО НЕ ТОЛЬКО О ЖИВЫХ
Особое внимание муниципалитетов ежегодно уделяется благоустройству у памятников землякам, погибших в годы войны. В 9 населенных пунктах на приведение в порядок мемориальных мест вышли 60 человек: специалисты администрации, ветераны, школьники, работники бюджетных учреждений, общественники – прибрали, подремонтировали, подкрасили ограды. Работы продолжаются до сих пор. Теперь в основном по озеленению. Главный памятник в райцентре скоро украсит клумба: вместо отцветших тюльпанов в ближайшее время будут высажены однолетники. Рассада цветов нужной расцветки уже закуплена. В муниципальном образовании много кладбищ – 22. Организация на них весенних субботников – это тоже забота местной администрации. В них поучаствовало более 400 человек, было задействовано 8 единиц техники, вывезено 30 м3 мусора. В Нюксенице на 2 га проведена акарицидная обработка. В этом году в райцентре на старом кладбище удалось решить одну из основных проблем. Несколько лет жители обращались с просьбой убрать старые тополя, которые в любой момент могли обрушиться на могилы и посетителей. Для этого требовалась специальная техника. Этой весной «Мастер на дом». Было спилено около 10 тополей. В прошлом году администрацией МО начата работа и по приведению в порядок въезда в Нюксеницу. Часть елей, росших вдоль дороги, опасно наклонилась над проезжей частью и проводами электросетей. Было принято решение их убрать. В этом году весной в рамках двухмесячника работа продолжилась: с помощью тяжелой техники шла уборка ветвей, выкорчевка пней, выравнивание участка. В дальнейшем мероприятия продолжатся.
КОНТРОЛЬ ЕСТЬ И БУДЕТ
Конечно, достигнутый по итогам работы двухмесячника результат будет поддерживаться. Администрацией МО на летний период наняты работники по уборке мусора в общественных местах в центре Нюксеницы и на втором участке, один человек будет следить за чистотой вокруг контейнерных площадок. Еще двое наняты для окашивания. Работают и санитарные комиссии: специалисты муниципального образования выезжают в населенные пункты, проводят беседы с жителями по вопросам поддержания порядка на приусадебных участках, содержания домашних животных. Пока нарушителям давались лишь устные предупреждения, но в случае невыполнения существующих требований будут составлены административные протоколы. Однако, как отметили члены санитарных комиссий, граждане относятся с пониманием и повторных визитов не
требуется.
НА УЛИЦАХ БУДЕТ СВЕТЛЕЕ
Сейчас в населенных пунктах МО Нюксенское идет работа по замене устаревших и установке дополнительных светильников уличного освещения в рамках выполнения программы «Светлые улицы Вологодчины», реализуемой по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кушинникова. Глава МО Олег Кривоногов объехал все населенные пункты и определил, где и какие работы провести. Было разработано 7 смет на 9 улиц Нюксеницы и 14 населенных пунктов. Закуплено 100 светильников на сумму 292 957 рублей.
«НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ»
В рамках «Народного бюджета» в этом году в МО Нюксенское будет реализовано 7 проектов. В том числе по ремонту спусков, тротуаров, пешеходных мостов, уборке аварийных деревьев, установке детских площадок. Часть уже воплощена в жизнь, так на улице Культуры детская площадка дополнилась новыми элементами: игровым комплексом и качалкой на пружинке. Об остальных проектах мы обязательно еще напишем. Не за горами подача заявок на участие в «Народном бюджете» на следующий год. Поэтому здесь ждут предложений от жителей.
Двухмесячник для администраций муниципальных образований и сельских поселений завершен, подводятся предварительные итоги, но это только начало большой работы, которую еще предстоит провести в летние месяцы.
Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *