19 июня поздравления с юбилеем (да еще каким! 90 лет!) принимает замечательная женщина из деревни Нижняя Горка Елена Николаевна ХРАПОВА. Накануне мы побывали у нее в гостях. Отметим, к празднику у нее все готово. Окончен ремонт, вместо старинной глинобитной печи теперь стоит новенькая кирпичная, заодно приведено в порядок и все остальное. Подготовлены и места для размещения гостей.
А прибыть собираются многие родственники. И это помимо детей, внуков и правнуков. Родня хочет поздравить самую старшую женщину в роду. География широкая: Украина, Симферополь, Воронеж, Челябинск, Вологда… Еще у одного члена семьи в этот же день юбилей: 70 лет исполняется племяннику Геннадию Анатольевичу Гостеву.
Он тоже собирается приехать, поздравлять их будут вместе. Весело станет в деревне, шумно на тихих деревенских улицах, которые сейчас выглядят почти нежилыми.
— Всех разместим, — улыбается сын Николай. — На сарае спальные места есть, на веранде. Целый дом в Казакове. А из комнаты всю мебель вынесем, столы поставим – все войдут!
Заботы о подготовке легли на него и сестер, приезжали Мария из Нового Источника и Валентина из Лесютина. А сама юбилярша на несколько дней отправилась к последней и все переживала, как да что там, потом не выдержала, сказала: «Везите обратно». Не может она жить вдалеке от родных мест, без этих красивейших пейзажей, которые открываются из окна, а уж когда в поле пасутся колхозные коровы, готова сидеть у окошечка часами… Мечтает:
— Мне бы сейчас коровушку хотя бы погладить…
Она всю жизнь со скотом. Дома содержала подворье до последнего, пока хватало здоровья. И в колхозе трудилась в животноводстве. Родилась юбилярша в Казакове в обычной крестьянской семье. Аксинья Ефимовна и Николай Прокопьевич были настоящими тружениками, воспитывали семерых детей. Позже переехали в деревню Советская, где был одноименный колхоз. Отца, кузнеца, знала вся округа, обращались к нему за помощью. Вспоминает Елена Николаевна, как дружно жили в той деревне, где стояло 13 домов. Сейчас место заросло елочками, и городищане ходят туда за рыжиками. Оттуда, с Советской, провожали всей деревней мужчин на фронт, в том числе и из семьи Гостевых: на фронт отправился старший брат Анатолий и отец. Годы войны Елена Николаевна не может без слез вспоминать до сих пор.
— Ой, как худо жили! Питались кое-чем, года неурожайные выдались, даже картошка не росла. Пистики собирали, шишки клеверные… От мала до велика работали. Мы взрослым помогали, чем могли. И так же всей деревней ждали с фронта вестей от родных.
В их дом писем не было долго. Анатолий попал в плен, а после освобождения его ждал лагерь уже на родине… Таковы были законы того времени. Но война закончилась, выросли и ребятишки военной поры. Елена окончила 7 классов.
— Хотелось мне еще поучиться очень, — говорит она. — Но сказали: читать, считать умеешь и хватит. Надо работать идти.
Вначале разнорабочей в родном колхозе. Потом мелкие хозяйства объединились в одно. Трудилась кладовщиком, бегала из Советской на Казаково каждый день. Впрочем, для молодежи это было не расстояние. На игрища собирались в разные деревни.
— В которую избу пустят, туда и идем, пляшем да веселимся. Здесь, на Горке, стояла качуля — любимое место сбора в праздники и погожие летние вечера. Сделали ее специально широкую, чтобы помещались не только желающие покачаться, но и обязательно гармонист.
Елена Николаевна считалась первой запевалой, ее звучный голос было далеко
слышно. Всегда звали первой песню начинать. Она, кстати, и сейчас попеть любит.
— Затоскует горлинка у глухого тына… — завела и теперь. — И долгие песни певали, и другие. Все песни, которые знаю, у меня любимые.
Участвовала в художественной самодеятельности. С коллективом, который сложился при краснооктябрьском клубе, объездили все окружающие деревни, выезжали и в Нюксеницу… На тех молодежных игрищах познакомились и с будущим мужем – Александром Васильевичем. Он только вернулся из армии. Видный был парень, ей под стать.
— Вот ведь увез меня в лес! — с юмором говорит она о начале супружеской жизни.
В лес – это в свою родную деревню Денисов Лог. Он жил там вместе с матерью Натальей Григорьевной, отец погиб на фронте. Супруг трудился механизатором, она — кормила телят, коров. Молодые работали в колхозе, занимались домашним хозяйством. А с детишками (один за другим появились на свет Мария, Валентина, Николай) нянчилась бабушка. Их в деревне так и называли «Натальины ребятишки». Постепенно жители начали покидать отдаленную деревню и выезжать поближе к центральной усадьбе колхоза «Красный Октябрь». Решились на переезд и Храповы.
— Этта хорошо было, народу больше… Перевезли свой дом. Поставили как раз на то самое веселое место, где раньше красовалась качуля и собирались в молодости.
Елена Николаевна стала дояркой на Есютинской ферме. Трудилась даже после выхода на пенсию. В 1975 году семью постигла трагедия – не стало Александра Васильевича. Николай тогда учился в 8 классе. Заботы о детях, доме полностью легли на плечи Елены Николаевны. Она стойко вынесла все трудности, со всем справилась. Очень хотела, чтобы у ее детей было достойное образование, которого самой получить не удалось. Выросли ребята умными, трудолюбивыми, отзывчивыми. Валентина окончила институт в Молочном, стала экономистом и тоже связала свою жизнь с сельским хозяйством. До сих пор трудится в сельхозпредприятии в Лесютине. Мария – медицинский работник. А Николай – шофер. До 2015 года жил в Ханты-Мансийске, после выхода на пенсию вернулся на малую родину. Теперь приглядывает за матерью. Елена Николаевна не скучает, любит читать, причем, без очков. Зрение позволяет. Она, наверное, старейший читатель в библиотеке. Часто заходят в гости соседки, делятся последними деревенскими новостями. Нравится ей посидеть возле дома на лавочке, посмотреть на бывшие колхозные поля. Вспоминает детство, молодость, юность, как жила, трудилась на родной земле… В то, что ей исполняется 90 лет, Елена Николаевна не может поверить.
— Да ну… Хоть 83, может? — смеется.
И все же своего юбилея ждет, чтобы встретилась вновь под одной крышей большая родня, зазвучали песни, как встарь, а ноги сами пустились в пляс.
Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *